討論專區
熱門話題

調味料的使用禁忌

發表回覆

調味料的使用禁忌

 
頭像
味之蓮
 
文章: 6
註冊: 2008年 6月 10日, 12:36
調味料的使用禁忌 發表於 2009年 1月 19日, 17:15
1.炒雞蛋放味精

味精的主要成分是谷氨酸,但是雞蛋中含有大量的與味精成分相同的元素。炒雞蛋時如果放味精,不僅是一種浪費,而是破壞和掩蓋了雞蛋的天然美味。

2.醬油生食

一般的家庭都有生吃醬油的習慣,往往會用來涼拌冷菜,這種做法不對,因為醬油廠及銷售店在醬油生產、運輸、貯存和銷售時常常使醬油污染。因此,應把醬油加熱後放入清潔的瓶子中備用。

3.糖精和醋精同用

糖精和醋精混合後會產生化學反應,刺激胃粘膜,引起噁心、嘔吐、上腹部酸痛,甚至會出現面色蒼白,全身出冷汗等急性胃炎以及休克等症狀,所以糖精和醋精忌同時食用。

4.炒菜先放鹽

如果放鹽過早或先放鹽後放菜,菜內的水分就會很快滲出來,這樣菜不但熟得慢,而且出湯多,炒出的菜缺乏鮮美的味道。所以應待菜快熟時放鹽,並攪拌均勻,這樣做出的菜會香美可口。

5.雞蛋與白糖同煮

糖水荷包蛋被人們視為一種營養價值很高的食品。但雞蛋和白糖同煮,會使蛋白質中的氨基酸形成果糖氨基酸的結合物。這種物質不但不易被人們消化吸收,而且還會對人體產生不良影響。

6.熬綠豆湯放堿

煮綠豆湯加堿,綠豆的水溶性維生素,如維生素B1、維生素B2等,幾乎全部被破壞,綠豆湯的清熱解毒性能就會受到一定的影響。因此,無論是從營養角度講還是食療角度講,熬綠豆湯加堿都是不科學的。

7.食用久放的紅糖

紅糖中糖蜜的含量較高,糖分和雜質也較多,因而在存放中極容易受乳酸菌的侵害,使紅糖中的蔗糖成分逐漸分離成葡萄糖及乳糖,然後轉化成乳酸及其他有機酸,使紅糖的甜度降低並帶有一定的酸味,引起變質。

8.燉骨頭放醋

燉骨頭時加入食醋,可以使無機元素的逸出略有增加,但卻使逸出的大部分元素,在酸性環境中轉變為無機離子,而無機離子的存在形狀,直接影響機體的吸收率。一般認為,無機元素的有機絡合物被吸收的數量,比其無機離子大3~4倍。因此,燉骨頭不宜加醋。
發表回覆

回到 熱門話題